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ALDE
1, rue de Fleurus 75006 PARIS
Tél : + 33 (0)1 45 49 09 24
Facs : + 33 (0)1 45 49 09 30
vendredi 15 février 2019 - 14H00
LIVRES ANCIENS ET DU XIXe SIÈCLE
Hôtel Ambassador - 16 boulevard Haussmann, 75009 Paris
  • Imprimer
  • Informations sur la vente
  • CGV

Librairie Giraud-Badin

22, rue Guynemer  75006 Paris

Tél.  01 45 48 30 58 - Fax  01 45 48 44 00

contact@giraud-badin.com - www .giraud-badin.com


Notices rédigées par Jean Lequoy

 

Exposition à la librairie Giraud-Badin

du jeudi 7 au jeudi 14 février de 9 h à 13 h et de 14 h à 18 h

(jusqu’à 16 h le jeudi 14 février)


Exposition publique à l’Hôtel Ambassador

le vendredi 15 février de 10 h à 12 h

 

Sommaire

 

Livres des XVe et XVIe siècles nos 1 à 34

Almanachs et petits formats nos 35 à 55

Livres des XVIIe et XVIIIe siècles nos 56 à 215

Franche-Comté nos 216 à 232

Révolution française nos 233 à 255

Livres du XIXe siècle nos 256 à 338

Bibliographie nos 339 à 345

 

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Lot n°158

PARMENTIER (Antoine-Augustin). Le Parfait Boulanger, ou Traité com...

Adjudication : 1 200 €

PARMENTIER (Antoine-Augustin). Le Parfait Boulanger, ou Traité complet sur la fabrication & le commerce du pain. Paris, Imprimerie Royale, 1778. In-8, demi-basane fauve, dos lisse orné d'un grand semis géométrique doré, pièce de titre rouge, tranches rouges (Reliure de la fin du XVIIIe siècle).

Édition originale rare.

Ce traité très complet et très pédagogique part du blé pour étudier dans l'ordre tout ce qui concourt à la distribution de la principale subsistance des Français de l'époque : farine, levain, pâte, cuisson et commerce. Le rôle de Parmentier dans la vulgarisation de cultures nouvelles ne doit pas faire oublier que son principal souci de nutritionniste est toujours demeuré de faciliter l'alimentation générale, ce qui, en ce XVIIIe siècle, passe d'abord et ordinairement par les "bleds" (c'est-à-dire les céréales panifiables).

Petites restaurations aux coiffes.

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